Катушка зажигания Б114-Б
катушка
Основные данные технической характеристики приведены ниже.
Номинальное напряжение 12
Обмотка низкого напряжения: диаметр проволоки, мм 1,25…1,33
число витков 179…182
сопротивление при температуре 20 °С, ом 0,42
Обмотка высокого напряжения: диаметр проволоки, мм 0,06
число витков 41000…41700
сопротивление при температуре 20 °С, ом 223000
Дополнительное сопротивление: диаметр проволоки, мм 0,7
сопротивление при температуре 20 \°С, ом 1,04
Габаритные размеры катушки зажигания, мм:
длина 156
ширина 68,5
высота 82
катушка
Катушка зажигания находится на переднем щите кабины. Она имеет два вывода обмотки первичной цепи. При установке катушки необходимо следить за правильностью присоединения проводов.
К выводу «К» надо подсоединить провода от одноименного вывода коммутатора; к выводу без обозначения — провод от коммутатора.
Катушка зажигания предназначена для работы только с транзисторным коммутатором. Применение катушек зажигания других типов недопустимо. На катушке зажигания Б114-Б имеется надпись «Только для транзисторной системы».
Обмотки катушки зажигания на искрообразование проверяют на стенде. Отсутствие искрообразования или неустойчивая искра свидетельствуют о наличии неисправности в обмотке катушки. Для выяснения состояния обмоток (витковое замыкание первичной обмотки) производят замер их сопротивления, которое должно соответствовать данным технической характеристики.
Неисправности в обмотках катушек зажигания чаще всего проявляются в результате их перегрева, который происходит при неразомкнутой первичной цепи, оставленной на неработающем двигателе при не выключенном зажигании. В этом случае катушка зажигания может нагреваться до 120 °С и выше. Катушка зажигания не разбирается и в случае выхода из строя заменяется.
Добавочный резистор, состоящий из двух последовательно соединенных резисторов, установлен рядом с катушкой. При пуске двигателя стартером один из резисторов последовательной цепи автоматически замыкается накоротко, чем достигается увеличение напряжения в момент пуска.
Необходимо следить за правильностью подсоединений проводов к выводам добавочного резистора: к выводу ВК должен быть присоединен провод от стартера;- к выводу ВК-Б от выключателя зажигания; а к выводу К — от вывода транзисторного коммутатора. При замене спиралей добавочный резистор снимают с автомобиля.
Распределитель
Рис.9-17. Распределитель
1- валик; 2- пластина; 3- фильц; 4— бегунок; 5- крышка; 6- -контактный уголек; 7- пружина контакта; 8- контакт; 9- защелка крышки; 10— центробежный регулятор; 11 — болт крепления верхней пластины к корпусу; 12- пластины октан корректора; 13- эксцентрик; 14- рычажок; 15- винт крепления прерывателя; 16- контакты прерывателя; 17- вывод низкого напряжения; 18- фильц для смазывания кулачки; 19—вакуумный регулятор; 20 — регулировочные гайки октан-корректора
распределитель